Januar 2017

Am 25. Januar 2017 findet in der Ev. Tagungsstätte Haus Villigst die Fachtagung des Konvents zum Thema Elementar vom Glauben sprechen statt.
Die Teilnahmegebühr beträgt 30 € inklusive Verpflegung
Anmeldeschluss ist der 15.01.2017

Download Tagungsflyer
ANMELDUNG

Seelsorge besitzt immer auch einen zusprechenden Verkündigungsaspekt. Wie reden wir in der Seelsorge in kritischen Situationen, an Lebensübergängen, in existentieller Not von Patienten und Patientinnen von unserem Glauben?
Wie bringen wir uns in einer solchen Situation mit unseren Glaubensinhalten ein? Gerade unter dem situativen Druck ist es vielleicht gar nicht so einfach, die richtigen und angemessenen Worte zu finden, die theologisch verantwortet sind, aber nicht in einen dozierenden Vorlesungsmodus verfallen. In diesen Situationen sprachfähig zu werden und das auch ein Stück weit einzuüben, dazu wird uns unser Referent, Pastor Dirk Schliephake, mit seinen umfangreichen Erfahrungen aus der Kindergottesdienstarbeit unterstützen. Dabei geht es um die Fähigkeit, theologische Inhalte in narrative Sätze umzuwandeln. Theologie kann so emotional berührend und gesprächsöffnend werden. Auch geht es darum, Bibelteile und -fragmente mundwerklich in leichter Sprache (http:// www.leichtesprache.org/) zu formulieren, die nicht nichtssagend daher kommt und zugleich die Seele unseres Gegenübers in Resonanz versetzt. Auch mit der Möglichkeit des Singens am Krankenbett wird uns Dirk Schliephake aus seinem Erfahrungshorizont bekannt machen.
Pastor Dirk Schliephake wird als Referent für den gesamten Tag mit uns arbeiten und unsere Erfahrungen und spezifischen Fragen aufnehmen.
Zur Person: Pastor Dirk Schliephake vom Ev. Zentrum Gottesdienst und Kirchenmusik, Hildesheim leitet den Arbeitsbereich Kindergottesdienst http://www.michaeliskloster.de/kigo .
Diese Tagungseinladung richtet sich - wie immer im Januar - auch an andere Berufsgruppen im Krankenhaus. Herzlich Willkommen!!

Tagungsablauf

Bis 9.30 Uhr

9.30 – 9.55

Stehkaffee

9.55 – 10.00

Begrüßung  Matthias Mißfeldt

10.00 – 11.15

Impuls Pastor Dirk Schliephake Arbeitsbereich  Kindergottesdienst Ev. Zentrum Gottesdienst und Kirchenmusik, Hildesheim

11.30 -12.30

Gruppenarbeit:

• Was sind meine spezifischen Erfahrungen?
  • Mundwerkliche Übungen am Fall
  • Was kann ich in meiner persönlichen Seelsorgepraxis umsetzen und übernehmen?

12.30 – 14.00

14.00 – 15.15

Weiterarbeit in den Gruppen des Vormittags

Kaffee und Kuchen stehen im Foyer bereit